Hacer jabones puede parecer impresionante al principio. Y lo es. Recomiendo que hagáis vuestras primeras prácticas cuando tenéis 1 o 2 horas tranquilas, sin nada para perturbaros.
Después os llevará mucho menos tiempo (unos 20-25 minutos).
Para empezar, mejor usar una receta comprobada. No hay nada más frustrante que probar algo y que nos salga mal desde la primera.
Os recomiendo utilizar una fantástica calculadora on-line que nos permite calcular la cantidad exacta de sosa que necesitan las grasas (aceites) para una saponificación perfecta. Calculadora Mendrulandia
Usaremos el método de la saponificacióna baja temperatura: el proceso más natural para realizar jabones en casa. Todas las propiedades se conservan mejor, y claro, esto nos beneficia. Puede parecer extraño que llévese sosa cáustica pero no hay otro remedio, igualmente, cuando el jabón esta curado, ya no lleva nada de sosa.
Ahora podemos empezar:
El material que necesitamos es: unos guantes, unas gafas de protección, un cazo metálico (no de aluminio), una pala de madera, una batidora y un termómetro.Los ingredientes básicos son: Agua, Sosa Caustica (Hidróxido de Sodio), Aceites naturales (oliva, coco, almendras…), Cera de Abeja virgen, Colorante natural y Aceites esenciales.
1. Pesar la sosa.
2. Siempre siempre siempre siempre verter la sosa lentamente sobre el agua y NO al revés. Podría explotar el líquido. Usar guantes, mascarilla, y preferiblemente hacerlo en espacios abiertos y ventilados, para no respirar los vapores. Notaréis que se esta empezando a calentar solo la mezcla, es normal.
3. Mezclar bien la sosa y el agua.
4. Pesar los aceites naturales y pesar la cera de abeja.
5. Calentar los aceites y la cera.
6. Es importante medir la temperatura antes de juntar las 2 mezclas (Sosa+Agua y Aceites+Cera). Tienen que estar las 2 a unos 40º-45º.
7. Mezclar la sosa y los aceites cuando estén los 2 a unos 40º – 45º.
8. Mezclar 5 minutos con una pala de madera.
9. Mezclar con batidora hasta el punto de la traza.
10. La traza es cuando quitamos la batidora y se nos queda la marca encima. No se hunde nada la mezcla. Una traza parecida a la de la mayonesa.
11. Esperamos a que se enfríe la mezcla y añadimos los aceites esenciales y el colorante natural.
12. Mezclamos otra vez con la pala para quitar las posibles burbujas de aire.
13. Verter en un molde de madera forrado, o un molde de silicona, o un tupper.
14. Tapar con film transparente.
15. Enrollamos el molde con toallas o mantas durante 24 horas. Después desmoldamos y cortamos el jabón.
16. Poner los jabones en una caja y dejarlos curar unas 4-5 semanas. Pasado este tiempo, se puede hacer una prueba con una bandejita de PH para comprobar que este listo (rallamos un poco de jabón, añadimos agua y ponemos una tira de PH, si el color sale más de 10 o 11, muy mal. Si no tenemos, nos pasamos un poco de jabón sobre la lengua. Si se nos pica la lengua hay que esperar más o nos hemos equivocado en la formulación del jabón.
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