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PROPIEDADES de la CALENDULA


 
Es una planta floral pequeña muy llamativa de flor amarillo intenso. Es llamada de diversas formas, como flor maravilla, botón de oro, flor de difunto, rosa de muertos, otudesca, etc.

La caléndula, de nombre científico Caléndula arvensis L., pertenece a la familia de las Asteraceae (ex Compositae). Es bastante común en los países de la cuenca del Mar Mediterráneo. Generalmente se encuentra en prados silvestres, en los bordes de las calles y en los olivares hasta 600 metros de altitud.

De la caléndula se utilizan todas las partes de la planta (principalmente las hojas y las flores), que son ricas en flavonoides; aceites esenciales; carotenoides y en particular beta-caroteno, licopeno, luteína, xantina, que otorgan el característico color anaranjado; alcohol triterpénico (en particular los ésteres de faradiol) y saponosidos (glucósidos del ácido oleanico). Se ha comprobado que la caléndula no contiene lactonas sesquiterpenes, responsables de las reacciones alérgicas o irritaciones cutáneas o en todo caso con efectos tóxicos, provocadas por muchas plantas pertenecientes a esta familia (y por otras plantas).
 

La planta florece desde el principio del verano hasta el otoño avanzado. De la caléndula se utilizan las hojas y las flores.

Las hojas de caléndula pueden recogerse de marzo a noviembre, cogiéndolas una por una, mientras que las flores se recogen de abril a junio cuando no están completamente abiertas, de otro modo perderían los pétalos.

Las hojas y sobre todo las flores pueden ser secadas pero la operación tiene que hacerse enseguida después de la recolección en lugares cálidos, secos y oscuros, de modo que el agua se elimine muy velozmente y la planta de caléndula no pierda el color y sus propiedades.

La conservación debe hacerse en lugares muy secos, porque tienden a absorber la humedad y por lo tanto a deteriorarse. Se conservan bien en botes de vidrio o porcelana o de tela y rigurosamente en lugares oscuros.

En la actualidad, se destaca sobre todo por sus virtudes antiinflamatorias, antiespasmódicas, antisépticas y depurativas

Igualmente, tiene un efecto beneficioso sobre el hígado y la vesícula biliar el cual ha sido demostrado científicamente.

  • Se la utiliza sobre la piel irritada por sus poderes antiinflamatorios. Por eso a veces se la usa en cremas para la cara, cremas para mejorar las quemaduras de sol y para las irritaciones de los bebés.
  • Es antiséptica por lo que ayuda a curar úlceras bucales y similares. Se usa para infecciones en la garganta haciendo gárgaras de té de los pétalos de caléndula. Otros usos son en: magulladuras, arañazos, fiebres, úlceras e infecciones de la piel, picaduras de insectos y pie de atleta.
  • Tiene acción anti-espasmódica. Por eso se usa para espasmos menstruales.
  • La caléndula puede comerse en ensaladas. Generalmente es amarga. En algunos lugares la ponen en otros platos para dar color como sustituto del azafrán.

  • Se puede usar pétalos secos o frescos para té o infusiones. Sencillamente se pone agua a hervir y luego se ponen los pétalos y se deja a fuego lento por varios minutos.
  • La infusión de caléndula fría o en el momento se puede utilizar como tónico o astringente facial. Se hace la infusión y se pone en un bote rociador huevo otro frasco y le usa como astringente normal.
  • Aceite con caléndula. Se puede poner flores secas en aceite vegetal y se pone en un lugar oscuro y seco por varios días. Después se pone el aceite sobre una tela de algodón para colar, se tira la caléndula y de nuevo se pone el mismo aceite con más caléndula seca. El aceite debe cubrir la caléndula para evitar crecimiento bacterial. Este aceite se puede utilizar para hacer jabones o por preparaciones para la cara.
  • Se puede usar caléndula para hacer cremas que se pueden poner sobre la piel irritada.

Sus pétalos tienen un ligero regustillo amargo, que es muy aromática, que sus hojas más tiernas se comen en ensaladas, que se pueden utilizar para aromatizar y colorear, pasteles, quesos, arroces y mantequillas, ya que desde antiguamente se utilizaban como sustituto del azafrán.

También sé que al comerla, en ensalada o infusión, por ejemplo, nos beneficiamos de sus muchas propiedades, es antiséptica, es antibiótica, ya que estimula las células inmunológicas y reduce las afecciones estomacales. Aunque siempre debe tomarse fresca, ya que desecada pierde todas sus propiedades medicinales.

No debe utilizarse si hay hipersensibilidad o alergia a la caléndula. No se usa en irritaciones abiertas de piel y ojos. La mayoría de la información sobre la caléndula es experimental han habido estudios en animales y sus efectos han sido comprobados pero se necesitan más estudios.




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