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PROPIEDADES del TOMILLO


Se trata de una planta subarbustiva de tallo pubescente, leñoso y tortuoso que alcanza hasta los 30 cm de altura. Las hojas son lanceoladas, pequeñas, afiladas, opuestas y de color verde grisáceo. Sus flores bilabiadas se hallan dispuestas en un racimo terminal compacto, poseen una corola tubular y suelen ser blancas o rosadas, mientras que el fruto seco está compuesto por 4 aquenios de color marrón.
La sumidades contienen flavonoides, derivados del apigenol y del luteolol; ácidos fenólicos, caféico, rosmárinico, clorogénico, ácidos triterpénicos, ursólico y oleanoico, también saponinas y contiene elementos minerales.
Por otro lado, el aceite esencial contiene carvacrol y timol (a pesar de que las plantas españolas apenas contienen timol) en porcentaje del 20 al 70% en función de las razas; también contiene p. Cimeno, terpinenos, linalol, borneol y sus ésteres acéticos, cíñelo, geraniol y cariofileno.
La mejor época para la cosecha del tomillo es a finales de la primavera cuando la planta se encuentra en plena floración y tiene mayor aroma. Por la mañana, siempre y cuando la planta esté seca y libre de rocío, es el mejor momento para recolectar el tomillo. Usaremos para ello unas tijeras bien afiladas y desinfectadas. Escogeremos los tallos más sanos y vigorosos y los cortaremos a la mitad procurando dejar el mismo número de hojas que en el tramo recolectado.

Una vez tengamos el tomillo seco podemos guardar los ramilletes tal cual en un frasco de cristal o sólo las hojas. Otro método de conservación del tomillo es por medio de la congelación. Para ello colocaremos varios tallos en una bolsa plástica y los congelaremos. 

Los usos más populares del tomillo son aquellos relacionados con la digestión y el sistema respiratorio, especialmente de la parte alta. Esto es debido a las propiedades carminativas y su poder para reducir gases y aerofagia en el primer caso, y por sus propiedades antisépticas, expectorantes y mucolíticas en el segundo.


  • Decocción: 50 g/l, hervir 3 minutos, aplicar en forma de compresas, lociones, baños, colutorios, gargarismos, instilaciones óticas o nasales, irrigaciones vaginales, etc.
  • Alcoholaturo (alcohol 50-60º), en forma de fricciones y masajes capilares.
  • Baño general: preparar una decocción de 500 g de tomillo, en 4 litros de agua. Añadir al agua, bién caliente, del baño. Empleado en afecciones dermatológicas, respiratorias y reumáticas.
  • Pomadas, cremas, geles, linimentos: como revulsivo en afecciones reumáticas, respiratorias, o dermatológicas.
  • Oleato: aplicado en forma de instilaciones óticas.

  • Infusión: una cucharada de postre por taza, infundir durante 10 minutos. Tres tazas al día, antes o después de las comidas.
  • Extracto fluido (1:1): 30-40 gotas, 3 veces al día.
  • Tintura (1:5): 50-100 gotas, una a tres veces al día.
  • Aceite esencial: 1 a 5 gotas ó 25-50 mg/cápsula, tres veces al día, después de las comidas.

El tomillo es uno de los condimentos fundamentales de la cocina mediterránea gracias su versatilidad. Cuando se frota sus hojas despiden un perfume intenso, fragante y levemente terroso. Su sabor picante, incorpora notas de clavo de olor, alcanfor y menta, que lo hacen insustituible en la cocina tradicional. El tomillo seco mantiene la mayor parte de su aroma y sabor, por lo que es muy apreciado como hierba aromática. Tradicionalmente se presenta en rama o en hojas, en tarro de cristal, solo o combinado con otras plantas aromáticas como el romero, dando origen a las hierbas provenzales.
Se puede emplear fresco durante todo el año, ya que es una planta de hoja perenne, o seco recolectándolo o antes de la floración y secando sus hojas a la sombra y sin humedad. Una vez seco se puede conservar en un recipiente cerrado de cristal alejado de la luz, la humedad y el calor.
La flor de tomillo se emplea de las más variadas formas en la cocina actual, formando parte de ensaladas, aromatizando vinos y licores o elaborando helados y salsas especiadas

Tener precaución con la esencia: puede dar lugar a reacciones alérgicas, sobre todo en niños y, a dosis elevadas, fenómenos convulsivos. El timol, a dosis elevadas, puede causar toxicidad hepática, albuminuria y hematuria. La utilización prolongada de colutorios a base de timol, puede provocar tireotoxicosis.
Más información: http://goo.gl/EW1zSG

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