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PROPIEDADES de la SÁLVIA

 Se la considera la reina de las plantas aromáticas. Su nombre vulgar es el de «hierba sacra», que le fue atribuido por los romanos, que la consideraban así.

Se trata de una especie originaria de las regiones mediterráneas, en las que sus aplicaciones son conocidas desde la antigüedad. Crece en terrenos pedregosos o herbosos, lugares secos, abiertos, en Europa desde España a Turquía y desde Siria a Marruecos. Actualmente se cultiva a gran escala en numerosos países, en zonas templadas de todo el mundo, por su extenso cultivo en jardines. Aunque es una especie con una considerable capacidad de adaptación, su habitat está en terrenos áridos, secos, de naturaleza calcárea. A la salvia le perjudican los ambientes que presentan inviernos muy rígidos.
El aceite esencial de salvia officinalis contiene una sustancia llamada “tuyona”, que hace que el aceite esté más indicado con usos externos, ya que esta sustancia tiene ciertas peculiaridades con las que hay que tomar precauciones para su uso interno, por ejemplo tiene propiedades abortivas y en grandes cantidades, en general, puede resultar tóxica. En definitiva, el aceite esencial puro de salvia officinalis no deberá ingerirse a no ser en casos muy específicos y siempre sin rebasar la dosis de 3-6 gotas. Por ejemplo podemos añadir una sola gota de salvia en nuestra infusión para aliviar el dolor menstrual o los gases. 

Las hojas deben recogerse antes de que la planta haya florecido en primavera. Secan a la sombra y el aire, o bien en secaderos a 35 º C como máximo. La cosecha se puede hacer dos veces al año.

Esta planta aromática tiene muchísimas virtudes (curativas y mágicas) pero aquí explicaré las más comunes.
  • Tomada en infusión es buena para los problemas de garganta, las llagas de la boca, la afonía, las afecciones respiratorias y la diarrea leve. Si se toma después de las comidas funciona como tónico digestivo, y si se toma antes como estimulante. También es buena para regular la menstruación y calmar los sofocos de la manopáusea, lo mismo que para aumentar las defensas del organismo.
  • Es buena para bajar los niveles de azúcar en sangre, por lo que se puede tomar en infusión después de las comidas (sin endulzar).
  • Los estudios más recientes sobre ella indican que su alto contenido en zinc, favorece la producción de testosterona, por lo que favorece la sexualidad y la fertidad. También conserva la acetilcolina (uno de los principales neurotransmisores), por lo que es buena para mejorar el funcionamiento de la mente en los enfermos de Alzheimer.
  • Por vía externa sirve para desinfectar y curar heridas, ya que tiene propiedades bactericidas y cicatrizantes. También es buena como relajante muscular, y con ella se pueden elaborar aceites para masajes o aguas relajantes. Los laboratorios farmacéuticos la utilizan para elaborar champús, lociones para el tratamiento de la caspa y tintes para el pelo.

La salvia se usa como una hierba aromática. Las hojas tienen un poco de olor a alcanfor. Preferiblemente se debe de usar fresca, pero si no es posible se puede usar seca. Cuando se seca el olor y el sabor son un poco resinoso. Se puede mezclar con otras hierbas como tomillo, orégano, romero, etc., con pimienta y nuez moscada.

En Francia la usan para condimentar carnes en las barbacoas, como cordero y cerdo, en quesos y mantequilla para los espaguetis y en encurtidos.

En Italia la utilizan como saborizante de platos de carne principalmente de ternero e hígado vacuno, también la mezclan con la mantequilla de freír y como sazonador de las comidas. En otros países del mediterráneo la ponen en entremeses mezclándola con trozos de carne y verdura. En USA se le usa en aves como pavo y pollo.

Se le puede usar en ensaladas y caldos.

El aceite esencia de Salvia puede provocar convulsiones a dosis elevadas.

Esta contraindicado en caso de Lactancia (reduce la secreción de la leche), Embarazo (por su acción estrogénica y levemente abortiva) e Insuficiencia renal.
El aceite esencial puro de salvia officinalis no deberá ingerirse a no ser en casos muy específicos y siempre sin rebasar la dosis de 3-6 gotas.

1 comentario:

  1. La Salvia sirve para combatir bacterias y virus debido a sus potentes propiedades anti bacteriales y anti virales

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