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PROPIEDADES de la LAVANDA

 
La Lavanda o espliego (lavanda angustofolia) es un arbusto de tallos leñosos, ramas de espigas alargadas y flores de color morado que desprenden un aroma intenso y fresco
El componente principal de la Lavanda es el aceite esencial, que contiene alcoholes terpénicos (linalol, geraniol y borneol) y sus ésteres, entre muchas sustancias, responsables de sus propiedades sedantes del sistema nervioso central, hipotensores, antiinfecciosas y bactericidas.
 
 
La planta florece en verano y la recolección de las flores para uso medicinal se lleva a cabo entre los meses de julio y agosto. Las flores se cosechan a mano una vez que estén abiertas, idealmente en un día soleado y bien entrada la mañana. Como contiene componentes alcohólicos (linalol, geraniol y borneol) se debe secar a la sombra ya una temperatura inferior a los 35 º C. A mayor temperatura para pasar a alcoholes, se altera la esencia y se pierde la actividad terapéutica de la planta.
 
  
Desde tiempos remotos que la Lavanda se usa para perfumar, se dice que los Romanos la utilizaban en sus baños y también acostumbraban a llevar un ramito entre las ropas para ahuyentar a los insectos. Buen dato para los alérgicos a las picaduras de mosquitos.
 
En uso externo la lavanda se utiliza para:
  • Tratar diversos tipos de dolores, como los producidos por el reuma, dolores lumbares, tortícolis, dolor de cabeza y dolor de pies.
  • Tratar lesiones de la piel, como la desinfección y cicatrización de heridas o cortes, y para tratar quemaduras.
  • Curar y tratar diversas afecciones que afectan a la piel como eccemas, psoriasis, picaduras, hematomas, o sarna.
  • Frenar la caída del cabello.
  • Eliminar bacterias y virus responsables de enfermedades respiratorias como faringitis, laringitis o anginas.
  • Realizar lavados adecuados para la eliminación de bacterias perjudiciales entre las que se encuentran habitualmente el hongo Candida albicans o algunas bacterias tan conocidas como estreptococos o tricomonas responsables de muchas infecciones vaginales como vaginitis, flujo vaginal, candidiasis…etc.
En uso interno se emplea con éxito en los siguientes casos:
  • Para eliminar e inhibir muchas bacterias y virus responsables de enfermedades respiratorias, como bronquitis, gripe, resfriados.
  • Para tratar los casos de nerviosismo estomacal.
  • Para combatir el insomnio.
  • Para mejorar la sensación de mareo en los viajes.
  • Para combatir la ansiedad.
  • Para mejorar la hipertensión.

Si decides usar lavanda en tus recetas, asegúrate de que no está rociada con pesticidas, preferiblemente, utiliza la del jardín de alguien conocido (o siémbrala en el tuyo).

Aunque no lo parezca, la lavanda es miembro de la misma familia que la menta, y es "pariente lejana" del romero, la salvia y el tomillo. Es buena idea usarla para complementar estas hierbas, pues combina de forma muy agradable, ya sea seca o fresca. También puede usarse junto a hinojo y orégano, con buenos resultados. Un poco de lavanda en un ramo de hierbas para condimentar un pollo o pavo será una excelente adición.

Es importante recordar que la lavanda, aunque delicada, posee un sabor amargo se se usa en exceso, por lo que mantén tus recetas con lavanda suaves, para sacar lo mejor de esta flor (y evitar la sensación de "comer perfume").

Algunas florecillas de lavanda pueden incorporarse a la masa de un pan, panquecas o ponqué casero, o pueden mezclarse con azúcar y guardar en un frasco para perfumar el dulce. Un té negro con leche y un poco de azúcar de lavanda es una deliciosa experiencia. También puedes infusionar lavanda, lo cual produce una bebida con propiedades calmantes.

Se aconseja no aplicar aceites esenciales de lavanda por vía interna durante el embarazo, la lactancia, a niños menores de seis años ni a los que sufren trastornos gastrointestinales de diversa índole (gastritis, úlceras, colon irritable, colitis, etc.) o padecen epilepsia, Parkinson u otras enfermedades neurológicas. El aceite esencial puede provocar dermatitis de contacto a personas sensibles y en dosis elevadas es neurotóxico.

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